Infestantes
As infestantes, vulgarmente designadas por ervas, são consideradas inimigos chave da vinha, porque causam sistematicamente importantes prejuízos, em virtude da enorme competição com as videiras quer em relação à água quer em relação aos nutrientes existentes no solo, e em particular, nos períodos críticos de maior desenvolvimento vegetativo. Essa competição traduz-se, por um lado, na diminuição do crescimento de videiras jovens, e por outro, na redução da quantidade e qualidade da produção.
Perante as condições edafo-climáticas desta região, as infestantes nas vinhas são particularmente nefastas por contribuírem para um microclima da folhagem demasiado húmido e escuro, favorável ao desenvolvimento de doenças como míldio, podridão cinzenta e oídio. Podem também, por vezes, ter o inconveniente de ser hospedeiras de pragas, tais como ácaros tetraniquídeos e outras pragas polífagas, como a piral.
As espécies mais concorrencionais com a vinha são as anuais de Primavera-Verão, algumas bianuais, e as vivazes, que se propagam por rizomas, estolhos e bolbos, para as quais o combate químico tem de ser obrigatoriamente com herbicida sistémico.