Adubação de Fundo

Sendo a vinha uma cultura perene é fundamental criar uma boa reserva de nutrientes em profundidade antes da plantação. A quantidade de nutrientes a aplicar é função da riqueza do solo avaliada mediante a análise resultante da colheita de amostras de terra a 2 níveis (0-20cm e 20-50cm).

Em função dos resultados será feita a recomendação da adubação de fundo. Deve dar-se especial atenção aos valores da análise do segundo nível pois é aí a zona de desenvolvimento das raízes.

 

- Correcção Orgânica

Como os solos com aptidão para a cultura da vinha não são naturalmente ricos em matéria orgânica, há necessidade de proceder à incorporação de estrume ou outros compostos orgânicos alternativos (guano, fertor). Em termos médios recomenda-se a aplicação de 20 a 30 ton/ha de estrume ou 6 a 9 ton/ha quando se recorre a compostos orgânicos.   

 

- Correcção do pH

Normalmente, os solos da região são por natureza ácidos, donde ser  necessário fazer a correcção do pH com a aplicação de calcário composto (com magnésio). A quantidade a aplicar é função do resultado da análise, sendo condicionado pelo teor de matéria orgânica. Todavia em termos médios pode-se recomendar a aplicação de 3 a 5 ton/ha.

 

- Adubação Fosfo-potássica

Entre os nutrientes principais à cultura da vinha salientam-se o fósforo e o potássio. Sendo ambos pouco móveis no solo, sobretudo o fósforo, devem ser enterrados em profundidade e em quantidade tal, que garanta uma boa reserva. Assim, em termos médios recomenda-se a aplicação de 300 unidades de P2O5/ha e de 400 unidades de K2O/ ha. Estes nutrientes poderão ser fornecidos sob a forma de adubos elementares, tais como, o Superfosfato de Cálcio a 18% e o Sulfato ou Cloreto de Potássio a 60%, ou ainda em adubos compostos, do tipo Foskapa.

 

Sempre que não possam ser incorporados pela surriba, estes correctivos e adubos devem ser incorporados com a charrua do tractor a 40 cm de profundidade antes da plantação (caso das parcelas pequenas) e sempre que se proceda apenas à ripagem.

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