Auxiliares
O respeito pelo equilíbrio biológico no ecossistema vitícola, leva a dar a maior importância à limitação natural das populações dos inimigos da vinha, sendo este um dos princípios da luta biológica. Neste sentido, na proteção integrada estão proibidos um conjunto de pesticidas que exercem uma acção destruidora dos auxiliares, fomentando por outro lado, a aplicação de medidas culturais que preservem e/ou estimulem o seu desenvolvimento.
A acção dos organismos auxiliares (vários insectos, fungos, bactérias, ácaros, aves, etc.) pode exercer-se de dois modos: por predação, isto é, alimentação directa dos inimigos em diversos estados (larvas, ninfas, adultos), ou por parasitismo, que num espaço mais ou menos prolongado leva à destruição do inimigo. Resume-se no quadro seguinte, a especificidade dos principais auxiliares em relação a algumas pragas da vinha, com especial realce para os himenópteros parasitóides e ácaros fitoseídos.
Lista dos principais auxiliares em relação às pragas da vinha
Auxiliares
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Pragas
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Coccinelídeos (joaninhas)
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Cigarrinha verde e ácaros
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Carabeídos (coleópteros)
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Lepidópteros (lagartas) e gorgulhos
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Antocorídeos (heterópteros)
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Cigarrinha verde e ácaros
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Mirídeos (heterópteros)
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Cigarrinha verde e ácaros
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Crisopídeos e hemerobídeos (neurópteros)
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Cochonilhas e lepidópteros (ovo e lagarta)
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Coniopterigídeos
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Cochonilhas
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Cecidomídeos (dípteros predadores)
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Ácaros e cochonilhas
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Dípteros taquinídeos (parasitóides)
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Lepidópteros (nóctua e piral)
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Tripes (tisanópteros)
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Ácaros
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Himenópteros parasitóides
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Cochonilhas e cigarrinha verde
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Ácaros fitoseídos (luta biológica)
Typhlodromus pyri; Amblyseius aberrans; Typhlodormus phialatus; Amblyseius stipulatus; Typhlodormus californicus e Amblyseius cucumeris.
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Ácaros
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(Adaptado de P. Amaro (2001) - Projecto PAMAF 6077 - ISA/PRESS)